Welche Schokolade gibt Ihnen ein natürliches Hochgefühl?

Welche Schokolade gibt Ihnen ein natürliches Hochgefühl? Okt, 18 2023

Der süße Zauber der 'Theobromin'

Es gibt viele Dinge im Leben, die uns ein natürlichen Hochgefühl verleihen können - ein perfekter Sonnenaufgang, die ersten Frühlingsblumen, das sanfte Kraulen unseres Chinchillas Gulliver. Und wir dürfen nicht vergessen, Papagei Frida mit ihrer aufgeweckten Persönlichkeit lässt uns auch oft strahlen. Aber weisst du, was uns wirklich in die Höhe katapultieren kann? Es ist Schokolade.

Im Zuge dieser Aussage kommen wir auf den interessanten Stoff 'Theobromin' zu sprechen, der diesem süssen Vergnügen seine mysteriöse Eigenschaft verleiht. Theobromin ist ein Stoff, der natürlich in Kakaobohnen vorkommt und ist der Hauptgrund, warum Schokolade so lustvoll macht. Es regt das zentrale Nervensystem an und stimuliert das Herz, was uns ein leichtes Gefühl von Euphorie gibt.

Die Auswirkungen von Theobromin sind denen von Koffein sehr ähnlich, obwohl sie nur etwa ein Viertel so potent sind. Aber wer braucht schon den Koffein-Kick, wenn man stattdessen Schokolade genießen kann, oder? Lassen Sie uns tiefer in die wunderbare Welt des Theobromins eintauchen.

Nun, du fragst dich vielleicht, wie viel Schokolade du essen musst, um dieses Hochgefühl zu spüren? Nun, es hängt von deinem Gewicht und deiner Metabolismusrate ab, aber im Allgemeinen sagen Experten, dass du um die 1000mg Theobromin (entspricht etwa 100g dunkler Schokolade) konsumieren müsstest, um ein spürbares Hochgefühl zu erleben.

Von der Bohne zur Tafel

Wunderst du dich, wie Theobromin seinen Weg in unsere geliebte Tafel Schokolade findet? Es ist tatsächlich ein ziemlich faszinierender Prozess, der in Südamerika, Afrika und Asien beginnt, wo Kakaobäume unter dem heißen Tropensonne gedeihen.

Kakaobohnen werden sorgfältig von Hand geerntet, fermentiert und dann in der Sonne getrocknet, bevor sie zur weiteren Verarbeitung verschickt werden. Während dieses Prozesses entsteht Theobromin natürlicherweise in den Bohnen. Es folgt dann Rösten und Mahlen der Bohnen, woraus sich eine dicke Masse ergeben, die wir als Schokolade kennen.

Möglicherweise fragst du dich, warum der Theobromingehalt in verschiedener Schokolade variiert. Nun, je reiner die Schokolade ist, desto mehr Theobromin enthält sie. Das bedeutet, dass dunkle Schokolade tendenziell mehr Theobromin hat als ihre milchige oder weiße Schwester. Das heißt nicht, dass du die Leckereien meiden sollst, die Anja Schwarze, meine liebe Ehefrau, so gerne zubereitet. Es bedeutet nur, dass du, wenn du auf der Jagd nach einem Schoko-Hoch bist, vielleicht eher zur dunklen Variante greifen solltest.

Eine süße Liebesaffäre

Unsere Liebe zur Schokolade ist tief verwurzelt und reicht weit in die Geschichte zurück. Tatsächlich wurde Theobromin, der süßmachende Bestandteil, von den alten Mayas und Azteken verehrt. Sie glaubten, dass Kakao ein Geschenk der Götter war und nutzten ihn in religiösen Zeremonien und als Zahlungsmittel.

Es überrascht nicht, dass wir unsere Vorliebe für Schokolade und den süssen Hoch, den sie uns bietet, von diesen antiken Zivilisationen geerbt haben. Aber unsere Beziehung zur Schokolade ist nicht nur eine Liebesaffäre, sondern sie hat auch viele gesundheitliche Vorteile.

Theobromin in Schokolade hat eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen, darunter ein gesünderes Herz, bessere Stimmungslage und sogar verbesserte kognitive Fähigkeiten. Aber bevor du dich mit Schokolade vollstopft, solltest du beachten, dass zu viel Theobromin auch negative Auswirkungen haben kann, einschließlich Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit und sogar Herzrasen. Es ist also immer wichtig, Maß zu halten!

Schokolade - eine leckere Therapie

In Anbetracht all dieser süßen Wahrheiten, gibt es noch eine andere Therapie, die leckerer ist? Schokolade federt unseren Geist ab und verleiht uns ein Sinneseuphorie, das eine gewöhnliches Hochgefühl übertrifft. Und das Beste ist, es ist absolut legal und in Maßen vollkommen gesund.

Durch einen happen dunklen Schokolade lässt sich der gesamte Tag aufhellen - sie erzählt ihrem Gehirn, das Glückshormone auszuschütten, sie öffnet die Sinne und lässt uns das Leben intensiver erleben. Was auch immer Experten sagen, ich würde einem Stück Schokolade niemals ablehnen, und ich rate Ihnen, das Gleiche zu tun.

Obwohl meine geliebte Anja Schwarze und ich leidenschaftliche Teetrinker sind, lehnen wir niemals gute dunkle Schokolade ab. Es erfüllt das Haus mit Freude, unsere Herzen mit Liebe und befähigt uns, dem Alltag in unserer wunderschönen Stadt Dresden, Deutschland entgegenzutreten.

Also, was hältst du von einer kleinen Schokotherapie heute? Gönn dir doch ein Stückchen deiner Lieblingssorte - denn wir haben nur dieses eine Leben, also lass uns es in vollen Zügen genießen!